Онежский муниципальный округ
Онежский муниципальный округ Архангельской области

Понятий «безопасный счет» и «безопасная ячейка» не существует

Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам и сообщениям, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Помните, что специалисты банка и сотрудники правоохранительных органов не используют для общения анонимные мессенджеры, не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не просят оказать содействие в задержании преступников!
Понятий «безопасный счет» и «безопасная ячейка» не существует.

📍В ОМВД России по городу Северодвинску обратился 54-летний местный житель. По словам мужчины, в мессенджере ему пришло сообщение якобы от имени знакомого. В нем говорилось, что сотрудниками одного из правоохранительных ведомств проводится проверка по факту его сотрудничества с террористической организацией.

Вскоре северянину поступило несколько звонков. «Правоохранитель» подтвердил полученную в сообщении информацию, попросил строго следовать инструкциям коллег из других заинтересованных структур и перевел звонок на «сотрудников Росфинмониторинга и Центробанка». Позже собеседники объяснили жителю Северодвинска, что от его имени перечислены средства на счет террористической организации. Чтобы не допустить других переводов, необходимо положить все имеющиеся у него сбережения на «безопасный счет». Следуя полученным инструкциям, мужчина отправил на указанные ему номера банковских карт 900 тысяч рублей.

Затем жителю города корабелов сообщили, что на его имя злоумышленники оформили крупный кредит. Чтобы его аннулировать, необходимо взять встречный заем, а полученные средства также перечислить на «безопасный счет». Веря в реальность происходящего, северодвинец оформил кредит на сумму 1 миллион рублей и перевел по указанным реквизитам.

Как только операция была выполнена, неизвестные проинформировали северянина, что мошенники взяли крупный кредит под залог его машины. Чтобы не потерять транспортное средство, ему посоветовали оформить якобы фиктивный договор купли-продажи машины, а вырученные средства тоже отправить на «безопасный счет». Деньги за проданную иномарку, по словам собеседников, ему вернутся после окончания проверки. Мужчина выполнил указания неизвестных и перечислил вырученные от продажи 1,4 миллиона продиктованный ему счет.

После перевода денежных средств, северодвинец на улице встретил знакомого, от имени которого ему в мессенджере поступило первое сообщение. Узнав, что приятель ничего ему не отправлял, потерпевший понял, что его обманули, и обратился в полицию.

В течение 10 дней житель Северодвинска перевел телефонным аферистам почти 3,3 миллиона рублей.

Общаясь со стражами порядка, мужчина признался, что знал о существовании подобного рода мошенничеств из средств массовой информации и сети Интернет, тем не менее он не проверил поступившую ему информацию и доверился телефонным собеседникам.

По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам и сообщениям, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Помните, что специалисты банка и сотрудники правоохранительных органов не используют для общения анонимные мессенджеры, не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не просят оказать содействие в задержании преступников! Так действуют мошенники! Понятий «безопасный счет» и «безопасная ячейка» не существует. Не совершайте финансовых операций по указанию посторонних людей, кем бы они ни представлялись. Будьте бдительны. Не позволяйте мошенникам обманывать Вас!

#MVD29 #МВДРоссии #вбезопасности #в_безопасности #ПредупрежденЗначитВооружен #Мошенничество

Источник: УМВД России по Архангельскoй oбласти

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике