Онежский муниципальный округ
Онежский муниципальный округ Архангельской области

О вреде сельскохозяйственных палов

Обращаем внимание пользователей земельных участков, что Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 №1213  введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров.
О вреде сельскохозяйственных палов.

О вреде сельскохозяйственных палов.

Каждый год, с наступлением весны,  все мы сталкиваемся с проблемой весенних палов сухой травы. При этом основными заблуждениями, возникающими у населения относительно травяных пожаров, являются представления о том, что:

- травяные палы стимулируют рост новой растительности;

- необходимо освободить почву от личинок вредных насекомых и семян сорняков-вредителей;

- это способ «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава появляется быстрее и лучше растет;

- травяной пожар не имеет долгосрочных последствий: сегодня сгорело – завтра уже начнет расти быстро и эффективно.

Тем не менее — это далеко не так!

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, поскольку они не увеличивают количество минеральных питательных веществ в почве, а лишь высвобождают их из сухой травы, делая доступными для питания растений. Однако, при этом теряются азотные соединения (основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной), и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы).

Сокращение количества мертвого органического вещества в почве – это главный фактор снижения почвенного плодородия.

Органическое вещество обеспечивает пористость и рыхлость почвы, ее влагоемкость, способность удерживать элементы минерального питания растений в тех формах, из которых они могут быстро высвобождаться в почвенный раствор (что особенно важно в период активного роста травы). Кроме того, органическое вещество во многом определяет способность почвы противостоять водной и ветровой эрозии − скрепленные мертвой органикой частицы песка и глины труднее смываются водой или сдуваются ветром, а значит, плодородный слой почвы лучше сохраняется с течением времени. Наконец, мертвое органическое вещество высвобождает имеющиеся в нем элементы минерального питания постепенно, по мере разложения, в то время как при сгорании этого вещества минеральные элементы переходят в растворимую форму быстро и в последствии легко вымываются первым же сильным дождем.

Стоит упомянуть и о том, что многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.

Вместе с тем, в результате весенних палов травы возникает большая проблема техногенного характера. Из-за быстрого неконтролируемого распространения травяные пожары часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и птицы. Но самым страшным последствием таких пожаров, безусловно, является гибель людей.

Наиболее эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, а именно, рациональное  использование земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, проведение правообладателями земельных участков обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, которые приводят к уменьшению и искоренению заросших угодий и, соответственно, к уменьшению возможности возникновения и распространения пожаров.

Обращаем внимание пользователей земельных участков, что Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 №1213  введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров.

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться исключительно при условии строгого соблюдения требований пожарной безопасности, установленных  Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме», а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Не жгите траву, берегите природу!

Если Вы стали свидетелем поджога травы на полях, проявите свою гражданскую позицию, остановите нарушителей! Если Ваша просьба игнорируется или пожар уже разгорелся, позвоните в пожарную охрану по телефону 01,  с мобильного — 112.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике