
Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области сообщает о недопущении фактов использования при высеве
В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 30 декабря 2021 г. № 454-ФЗ «О семеноводстве» для производства семян сельскохозяйственных растений должны использоваться семена сельскохозяйственных растений, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых соответствуют требованиям, установленным действующим законодательством.
При этом положениями части 5 вышеуказанной статьи установлен запрет на использование семян сельскохозяйственных растений, показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств которых не соответствуют требованиям, установленным частью 2 статьи 13 Федерального закона.
Кроме того, согласно части 1 статьи 16 Федерального закона, семена, предназначенные для реализации, производства семян, воспроизводства сельскохозяйственных растений, допускаются к обороту на территории Российской Федерации только при наличии документов о показателях сортовых (апробация) и посевных (посадочных) качеств.
Обращаем внимание, что апробация репродукционных семян сельскохозяйственных растений, предназначенная для определения показателей сортовых качеств семян, начиная с третьего поколения, не проводится.
В случае если на семена сельскохозяйственных растений не оформлены документы о показателях сортовых и посевных (посадочных) качеств, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица, могут использовать такие семена только для пищевых, кормовых и (или) технических целей, а также проведения экспертиз и научно-исследовательских работ.
Принимая во внимание начало весенней посевной кампании, просим при выращивании сельскохозяйственных культур не допускать факты использования несортовых семян.
Напоминаем, что предоставление документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян, является одним из обязательных условий получения субсидии на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей, субсидии на поддержку завоза семян для выращивания кормовых культур в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также субсидии на поддержку проведения агротехнологических работ.