
Весенний лёд ошибок не прощает!
С наступлением весны мы напоминаем вам о том, что весенний лёд может представлять серьёзную опасность. Даже если внешне он кажется крепким, на самом деле под воздействием солнца лёд становится пористым и рыхлым задолго до вскрытия водоёмов. В некоторых местах такой лёд не способен выдержать вес человека, не говоря уже о технике. Состояние льда от приемлемого до критически опасного весной может измениться в течение нескольких часов.
Весной разрушительное действие на лёд также оказывает и усиливающееся течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. Важно понимать, что весенний лёд значительно отличается от осеннего и зимнего. Если осенний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит и человек проваливается сразу.
Следует помнить, что если среднесуточная температура воздуха держится выше 0 градусов более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%. При этом быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов.
В г. Онеге были случаи, когда весной состояние льда на реке изменялось буквально за несколько часов. Рыбаки на снегоходной технике с утра по морозу выезжали на рыбалку «на корюшатник к маякам». Когда они возвращались вечером по тому же маршруту, подтаявший лёд уже не мог выдержать веса техники и снегоходы и мотособаки на реке начинали проваливаться.
В связи с реальной опасностью, вызванной резким потеплением с высокими среднесуточными температурами, периодическими дождями и отсутствием морозов в ночное время МЧС России обращается к рыбакам и просит следить за прогнозом погоды и взвешивать все риски при желании порыбачить. Зачем нужна такая рыбалка, которая может стоить человеческой жизни! Провалы под лед при совокупности перечисленных природных факторов неминуемы! Уважаемые родители, напоминайте детям о правилах поведения на водных объектах и не оставляйте их без присмотра! Давайте беречь себя и своих близких от необдуманных поступков!
Если вы стали очевидцами несчастного случая, срочно сообщайте о происшествии: в Единую службу спасения по мобильному телефону 112 или 101.