Онежский муниципальный округ
Онежский муниципальный округ Архангельской области

Архангельская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за зацепинг

В общем понимании под термином зацепинг понимается проезд человека не внутри, а снаружи транспорта. Человека, который практикует такое занятие, называют зацепером.  
Архангельская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за зацепинг.

Архангельская транспортная прокуратура разъясняет об ответственности за зацепинг.

Одной из самых травмоопасных деструктивной субкультур, распространённых среди несовершеннолетних и имеющих непосредственное отношение к безопасности на транспорте, является зацепинг.

В общем понимании под термином зацепинг понимается проезд человека не внутри, а снаружи транспорта. Человека, который практикует такое занятие, называют зацепером.  

В соответствии с пунктом 1 ст. 21 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ) «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути общего пользования и железнодорожные пути необщего пользования, железнодорожные станции, пассажирские платформы, а также другие связанные с движением поездов и маневровой работой объекты железнодорожного транспорта являются зонами повышенной опасности.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 27.01.2022 № 20 «Об утверждении Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути» (далее – Правила) предусмотрены правила нахождения граждан в зонах повышенной опасности.

Так, согласно пункту 4 Правил при нахождении граждан в зонах повышенной опасности и при пользовании железнодорожным подвижным составом гражданам запрещается:

 - подлезать, пролезать под пассажирскими платформами и железнодорожным подвижным составом;

- перелезать под и через автосцепные устройства между вагонами;

- заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы во время движения поезда в пределах пассажирской платформы до полной остановки поезда;

- оставлять сопровождаемых несовершеннолетних детей без присмотра, допускать их неконтролируемое перемещение по пассажирской платформе, в том числе устраивать подвижные игры;

- прыгать с пассажирской платформы или находиться под ней;

- подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и сигнальных устройств, воздушных линий и искусственных сооружений;

- приближаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи;

- находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним, сидеть на рельсах), ходить вдоль железнодорожных путей;

- прислоняться к железнодорожному подвижному составу, в том числе находящемуся без движения;

- осуществлять посадку в поезд и высадку из поезда во время движения;

- проезжать в местах, не оборудованных для проезда;

- подниматься на крышу и (или) проезжать на крыше железнодорожного подвижного состава, автосцепных устройствах и на иных элементах железнодорожного подвижного состава.

За нарушение правил нахождения на железнодорожном транспорте предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике