
📍Для защиты населения и территорий от возможных ЧС, вызванных лесными, торфяными пожарами и сельскохозяйственными палами администрация Онежского муниципального округа доводит до сведения населения информацию об ошибочном мнении, что травяные палы стимулируют рост новой растительности, помогают «прогреть» почву, внести в почву удобрения в виде золы, чтобы быстрее появилась и лучше росла трава.
На самом деле травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы, из-за быстрого неконтролируемого распространения сельскохозяйственные палы часто провоцируют возгорания: горят леса, дома, хозяйственные постройки, мосты, линии электропередач, гибнут животные и птицы. Но самым страшным последствием таких пожаров, безусловно, является гибель людей.
Лесные массивы, сельскохозяйственные угодья, дачные участки, прилегающие к окраинам населённых пунктов, к дорогам поля и леса страдают от того, что кто-то из жителей может бросить на землю непотушенную сигарету или спичку, не затушить, как следует, костёр на привале, проводить пал сухой растительности, не думая о том, что это может привести к непоправимой беде.
Весной можно наблюдать картину, когда граждане, сельхозпроизводители и садоводы поджигают сухую траву и различный сор, скрытые зимой под слоем снега на полях и приусадебных участках. При этом так называемые палы сухой травы представляют собой серьёзную опасность и могут привести к реальному лесному пожару, если они носят бесконтрольный характер.
Рациональное использование земель населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, проведение обязательных мероприятий по защите земель от зарастания и охране почв от процессов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, приводят к уменьшению и искоренению заросших угодий и, соответственно, к уменьшению возможности возникновения и распространения пожаров.
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее - Правила) запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях населенных пунктов.
Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов могут проводиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных в порядке согласно приложению № 4 Правил.
В Правилах установлена обязанность правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладателей территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покоса травы.
Часть 2 статьи 8.7 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
☝Размеры штрафов для граждан составляют от 20 тыс. руб., для юридических лиц - от 400 тыс. руб.