
Георгиевская лента - главный атрибут Дня Победы. 9 мая миллионы людей прикрепляют эти ленточки, но мало кто знает, что означает этот символ, как он появился и куда его правильно крепить
Лента возникла в 1769 году, когда императрица Екатерина II утвердила орден Святого Георгия. Награду следовало носить на полосатой ленте государственных цветов - чёрного и жёлтого. По названию ордена она получила имя георгиевской.
Особый статус георгиевской ленты сохранялся до тех пор, пока большевики не отменили все царские награды. Однако, лента вернулась в самом начале ВОВ. Солдатам нужен был общий символ, который способен поднять дух и повести в атаку. Новые награды только вводились и не успели заслужить всеобщего уважения, поэтому обратились к георгиевской ленте - олицетворению мужества и героизма
.
Новый виток в истории ленты случился в 2005 году, на 60-летие Победы. Тогда впервые провели акцию «Георгиевская ленточка». Как и раньше, лента объединила людей и впоследствии стала знаком благодарности за мирное небо над головой.
Организаторы акции «Георгиевская ленточка» призывают носить ленту у сердца - как награду и знак памяти. Закрепить её можно в виде банта или петельки.