
Наиболее распространенной преступной схемой остается звонок от службы безопасности банка с сообщением о попытке третьих лиц оформить на Ваше имя кредит. Чтобы предотвратить операцию мошенники предлагают срочно оформить такой же кредит самому, якобы для того, чтобы исчерпать «кредитный лимит», а денежные средства обналичить и перевести на «безопасный» счет.
Также злоумышленники представляются сотрудниками компании оператора сотовой связи и под различными предлогами (окончание срока действия СИМ-карты, смена абонентского номера, отключение дополнительных услуг) убеждают сообщить код из СМС-сообщения. На самом деле этот код является подтверждением смены логина и пароля в личном кабинете портала Госуслуги, после чего мошенники могут оформить на ваше имя займы и кредиты.
Под видом работников Пенсионного фонда предлагается возможность перерасчета пенсии, а для быстроты этого действия необходимо сообщить коды, которые направлены на телефон потерпевшего, после чего был совершен неправомерный доступ на портал Гослуг в личный кабинет. После чего поступает звонок от представителя Банка с сообщением о том, что злоумышленники пытаются завладеть деньгами находящимися на счетах и предлагается перевести их на безопасный счет.
Так в октябре 2024 г. неизвестный, позвонив жителю г. Онега и представившись сотрудником «Центробанка», под предлогом сохранности денежных средств на счете заявителя от списания третьими лицами, склонило его к переводу их на «безопасный счет» через приложение «ВТБ онлайн» на номер телефона злоумышленника 250 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
В сентябре 2024 года неизвестный, представившись сотрудником сотовой компании «МТС», под предлогом продления услуг по обслуживанию абонентского номера заявителя, склонил сообщить коды, поступающие на телефон заявителя, тем самым получил неправомерный доступ к компьютерной информации и доступ к личному кабинету портала «Госуслуги» заявителя. В последствии злоумышленник уговорил потерпевшего перевести имеющиеся у него на счетах денежные средства на безопасный счет, что последний и сделал, в результате ущерб нанесенный от неправомерных действий составил более 300 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
В сентябре 2024 года потерпевшей под предлогом дополнительного заработка предлагается за незначительную работу получение дохода, либо вложения денежных средств и получения сразу девидентов (бронирование отелей), после неоднократного получения небольших сумм дивидентов, предлагается заработать «по-крупному». Потерпевшая вносит суммы в разы больше от предыдущих исчисляемая сотнями тысяч (вносятся как свои так и кредитные средства, которые потерпевшая берет в Банке для более крупного заработка), после чего «работодатель-менеджер» испаряется, а пострадавшая лишается как своих, так и заемных средств, которые она брала в Банке. В итоге ущерб составил 282 тысячи рублей. Возбуждено уголовное дело.
Также в октябре 2024 с целью дополнительного заработка в виде инвестиций просмотрев рекламу «ВКонтакте» потерпевшей было предложено скачать приложения для общения со «специалистами», входе общения потерпевшая под контролем злоумышленников перечисляет свои деньги на незнакомые ей счета, ей приходят быстрые дивиденды, после чего она продолжает увеличивать ставки, в итоге ущерб 24 тысячи рублей и попытка перевода через Сбербанк 145 тысяч рублей, которая была пресечена. Возбуждено уголовное дело.
В 2024 году зарегистрированы случаи использования мессенджеров «ВатсАрр» и пр. в которых голосом руководителя организации в которой работает потерпевший рекомендовано ответить на звонок и пообщаться с представителями той или иной силовой структуры (ФСБ, МВД) или представителем банка под предлогом совершения преступления в отношении потерпевшего со стороны третьих лиц и в целях сохранности его денежных средств необходимости перевода их на безопасный счет, в том числе мошенники убеждают взять дополнительно кредиты, которые также были перечислены потерпевшим на безопасные счета. Ущерб составил более двух миллионов рублей.
Немало потерпевших пытались приобрести товары в сети Интернет с большой скидкой на сомнительных сайтах. К подобной информации необходимо относиться критически, пользоваться проверенными торговыми площадками и ни при каких обстоятельствах не оставлять данные своих банковских карт на подобных Интернет-ресурсах. Чаще всего преступления совершаются с использованием сервисов бесплатных объявлений по продаже вещей. Причем жертвой преступления может стать как покупатель, так и продавец.
Запомните







