Онежский муниципальный район
Онежский муниципальный район Архангельской области

Достопримечательности Онежского района

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.

Собор Троицы Живоначальной.
г. Онега, просп. Кирова, 110А

Троицкий собор — главный храм Онеги. Его строительство длилось с 1785 по 1814 гг. Кирпичный приход выполнен в стиле классицизма.
В военные годы в здании располагалась конюшня. После этого помещения прошли значительную реставрацию и перестройку. С 1950-х в бывшем храме действовал Дом пионеров, однако он вскоре переехал, как следствие, культовое строение снова оказалось заброшено.
Восстановление собора произошло в 1989 году. Благодаря долгой и кропотливой работе реставраторов и архитекторов ему удалось вернуть былой величественный отдых. В настоящее время он действует и охраняется государством как памятник архитектуры регионального значения.

Памятник «Онежским мореходам» («Стена Капитанов»).
г. Онега, улица Победы, 6

Памятник «Онежским мореходам» находится у ворот морского порта. Это каменная стена с большим штурвалом, на которой укреплены бронзовые доски с именами самых знаменитых капитанов Онеги.
Каждый из них внёс существенный вклад в развитие отечественного мореплавания. Памятник был открыт в августе 1981 года, когда Онежский торгово-морской порт праздновал свою 200-летнюю годовщину.

Памятник жертвам северной интервенции.
Октябрьский проспект

В августе 1920 года в Онегу вторгся десант интервентов, которые продолжали сражаться против советской власти. Он получил мощный отпор и был уничтожен. Однако и для красноармейцев этот бой обернулся потерями. Погибших солдат погребли в огромной братской могиле.
В том же 1920 году онежские мастера Д. Бахматов и С. Соловьёв изготовили фигурное каменное надгробие с вырезанными пятиконечными звёздами. Этот монумент сохранился до наших дней. Он является старейшим мемориалом Онеги и охраняется как памятник истории регионального значения.

Мемориал в парке Победы.
ул. Победы/просп. Гагарина

В 1980 году, когда в Онеге праздновали 200-летний юбилей, в парке Победы установили новый мемориал. Проект памятника разработал архитектор В.М. Кибирев. В небо поднимаются два высоких пилона, опоясанные барельефом.
Силуэты матроса, солдата, рабочего и крестьянина символизируют сотрудничество фронта и тыла. Это подчеркивает идею о том, что победа была завоевана общими усилиями. Памятник окружен цветочной клумбой, рядом с ним расположен вечный огонь в виде красной звезды.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Онежский район, посёлок Покровское.

На средства местных жителей к 2020 году была возведена деревянная Покровская церковь. Путешественники, приехавшие в Онегу, увидят ее, подъезжая к городу со стороны суровой Онежской губы. Церковь стоит на

естественном возвышении, окруженная луговыми травами и частными постройками.

Церковь Лазаря Четверодневного.
г. Онега, проспект Ленина, 96Ас4

В XVIII-XIX вв. на онежском кладбище располагалась деревянная церковь в честь Лазаря Четверодневного. Этот храм сгорел в мае 1884 года из-за упавшей свечи. Вскоре на его месте была возведена новая, на этот раз каменная церковь. Строительство продолжалось несколько лет.
В советские годы Лазаревская церковь исполняла роль прощального дома, благодаря чему избежала грабежей и разрушений. Сегодня она отреставрирована и действует. На кладбище, где стоит храм, сохранились надгробия купцов и ремесленников, живших в Онеге до революции.

Кий остров.
Онежский район, Остров Кий

Кий-остров — небольшой остров, расположенный в Онежской губе Белого моря, в 8 км от устья реки Онеги, в 15 км от города Онега. Длина острова немного менее 3 км, ширина от 100 до 500 метров. Площадь — 0,384 квадратного километра. Через заливаемую во время прилива перемычку — Перейму — Кий-остров на северо-западе соединяется с соседним Фаресовым островом. С небольшим Крестовым и некоторыми другими островами они объединяются в Кийский архипелаг. Остров сложен из гранитных скал (амфиболиты и габбро беломорской серии архея фундамента Балтийского щита возрастом 3,5 миллиарда лет), в некоторых местах береговой полосы — песчаные пляжи.

Ансамбль Ворзогорского погоста.
Архангельская область, Онежский район, деревня Ворзогоры, улица Никольская. д. 1А.

В Ворзогорах сохранился уникальный памятник деревянного зодчества — единственный «тройник» на берегу моря. Он состоит из Никольской церкви (1636 год), Введенской церкви (1793 год) и колокольни (XVIII век). Ансамбли деревянных церквей сурового вида раньше располагались на большой части побережья Белого моря.

Село Ворзогоры находится в 25 км к западу от города Онеги.

Избушка Бабы Яги.
в 20 километрах от города Онеги

Летом 2004 года недалеко от деревни Амосовской(Машалиха), в 20 километрах от города Онеги, была построена декорация настоящей избушки Бабы Яги к съёмкам художественного фильма «Лесная царевна». Местность наиболее соответствовала задумке режиссеров фильма. После съёмок фильма постройка осталась онежанам на память.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери.
Онежский район, Жеребцова Гора, д. Медведевская

Церковь Владимирской иконы Божией Матери XVIII века, расположена на высоком левом берегу Онеги, на Жеребцовой горе. После революции храм был закрыт, в 1938 году арестовали его последнего священника. Затем в церкви было зернохранилище, место сборищ молодежи. Внутри в первозданном виде сохранились великолепные «небеса» с архангелами. Последний раз храм ремонтировался в 1911 году и сейчас требует восстановления, которым занимаются волонтеры.

Церковь Спаса Преображения.
Архангельская обл., Онежский район, с. Посад (Турчасово), ул.Центральная, 21

д.Турчасово

Деревянная церковь, освящённая в 1786. Высокий четверик, завершённый кубоватой кровлей с пятиглавием, с пристроенными с трёх сторон притворами, а с востока - алтарём, крытыми бочкой с главками. В 1869 перестроена, обшита тёсом, расширена папертью с западной стороны. Отдельно стоящая колокольня, построенная в 1793, переложена в 1910-х. Боковые приделы Предтеченский и Никольский. Закрыта не позже 1930-х. В кон. 1980-х ремонтировалась. Нерегулярные богослужения возобновлены в 2000-х.

Национальный парк "Водлозерский", Онежский филиал.

Главные древесные породы - сосна обыкновенная, ель европейская и сибирская, береза пушистая и бородавчатая, осина, лиственница сибирская. Обычный возраст деревьев 200-250 лет. Некоторые экземпляры достигают 350 и более лет.

Водный фонд - это 383 озера, из них основными являются: Водлозеро, Лузское, Монастырское, Нельмозеро (площадь свыше 10 км²), 21 озеро имеют площадь от 1 до 10 км². Количество рек на территории парка - 240, 12 из них имеют длину больше 30 км. Озеро Водлозеро дало название Парку.

Свято-Богоявленский Кожеозерский монастырь.
Россия, Архангельская область, Онежский район, Кожеезерский (Кожозерский)

Монастырь основан преподобным Нифонтом и Серапионом в 1560 году. 30 сентября 1585 года Иван Грозный специальной грамотой пожаловал обители Лопский остров на Кожеозере, а вокруг него «матерой земли о четырех верст». На сегодня считается самым труднодоступным из действующих монастырей России. В 1999 году монастырь был официально возобновлён.

Музей поморского быта в деревне Кянда.
Онежский район, д.Кянда, ул.Школьная, д.15

В деревне Кянда Онежского района, силами местных жителей, был создан музей поморского быта. Размещается он рядом с региональной трассой «Архангельск — Онега» в доме, построенном в 1908 году. Здесь гости могут увидеть предметы деревенского обихода — кухонная утварь, одежда и предметы старины подлинные артефакты. В музее представлены не только предметы быта, но и поморского промысла, орудия труда жителей деревни.

Малошуйский музей народного быта.
Онежский район, д.Абрамовская
Музей посвящен трем близким по историческим традициям и духу селам, расположенным на Поморском берегу Белого моря — Унежме, Кушереке и Малошуйке (Онежский р-н Архангельской области). Основу коллекции составляют предметы народного быта, собранные в Унежме.
Главной целью музея является сохранение старинных предметов домашнего обихода, орудий сельскохозяйственного труда и морских промыслов как части поморской народной культуры, поскольку вещи эти, никак не используемые в современной жизни.
Музей «Мардинская старина».
Онежский район, д.Верховье

Музей представляет собой крестьянскую избу. Двухэтажный дом – корабль, который дает представление о жизни и быте северных крестьян. В стенах дома воссоздан интерьер с настоящими предметами крестьянского быта XIX-XX веков. Гармоничная традиционная обстановка северной избы – русская печь, кочерга, ухват, чугунки, стол, самовар, много старинной посуды, красный угол с иконой за красивым полотенцем, вышитым красным русским орнаментом, на стенах фотографии. Ощущение нетронутого временем прошлого. Посетителей музея знакомят с обычаями, традициями и обрядами крестьян.

«Музей сельского быта» в деревне Большой Бор.
Онежский район, д.Большой Бор

Музей сельского быта основан в 2006 году к 450-летию деревни Большой Бор. В музее представлены орудия труда и быта жителей Большого Бора. Фотографии, письма, вещи фронтовой поры.
Первый зал музея оформлен в виде деревенской кухни, на полках и стенах которой представлены предметы конца 19 — начала 20 века. Большинство из них изготовлено руками самих жителей Большого Бора. В углу висит на шесте детская колыбель-люлька.
В следующем зале — передняя комната деревенской избы. Представлена мебель, одежда и осветительные приборы той поры.
В третьем зале — орудия труда связанные с земледелием и скотоводством. Большое количество столярного инструмента и изделий из дерева. Коллекции прялок, угольных утюгов. Принадлежности для охотников и рыболовов.
Четвёртый зал посвящён участникам войны. Представлены фотографии, письма. Книги о войне. Предметы характеризующие советскую эпоху.

Памятник «Персей».
г. Онега, наб. имени Комарова

«Персей» — первое советское научно-исследовательское судно. Его строительство началось в Онеге в 1918 году. Изначально оно создавалось как зверобойное, но в 1922 году его перенаправили в Архангельск и оснастили как исследовательское. За время службы «Персей» совершил около ста экспедиций по северным морям. История судна закончилась в 1941 году, когда в него попал немецкий снаряд.
Памятник «Персей» был установлен в Онеге в 1979 году. Он представляет собой величественный каменный обелиск с барельефом морского якоря. Рядом находится стенд с информацией о судне. Мемориал расположен в красивом месте — на высоком берегу Онеги.

Бюст дважды Героя Советского Союза адмирала А. О. Шабалина.
г. Онега, пр. Октябрьский

Александр Осипович Шабалин — дважды герой СССР уроженец Онежского уезда. В годы Великой Отечественной войны он был одним из самых успешных командиров торпедных катеров.
Он выполнил 86 боевых походов, потопил множество вражеских судов и подлодку. Однажды экипаж под командованием Шабалина сбил немецкий самолёт. Много раз торпедный катер спасал жизни экипажей поврежденных в бою катеров. Особую отвагу Шабалин и его соратники проявили во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
После войны Александр Осипович долгое время занимался преподаванием в Высшем военно-морском училище им. М. Фрунзе. Умер герой в 1982 году. Памятник в Онеге был установлен в 1951 году.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину.
г. Онега, пр.Октябрьский
Памятник Владимиру Ильичу Ленину. пр.Октябрьский.  Открыт 4 июля 1925 года к 240-летию города Онеги, представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте. Художник Харламов Матвей Яковлевич.
Это первый памятник Ленину в Онеге, один из первых на Севере. У онежан было большое желание увековечить имя вождя пролетариата. Камни для постамента привезли с Кий-острова, от пристани их двигали вручную, подкладывая под ними деревянные катки. Открывали памятник во время митинга.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie